Как добиться благоустройства двора
и новой детской площадки?
=========================
Вполне естественно, что большинству собственников жилых помещений в многоквартирном доме хочется иметь благоустроенный двор: детям нужны игровые площадки, пенсионерам – лавочки, деревья и цветы.
Как добиться благоустройства и новой детской площадки?Для начала жильцам нужно провести общее собрание собственников, проголосовав за благоустройство двора, и определив, какое количество средств может быть выделено. Дальнейшие шаги зависят от того, за чей счет Вы собираетесь благоустроить двор: за муниципальные деньги или своими силами.
Например, в Москве каждый год все управы формируют список дворов района, которые нуждаются в благоустройстве. Собственники пишут заявку в управу, затем все списки передаются в префектуру округа. Рассчитывать на благоустройство придомовой территории может каждый двор.
Если же Вы решили благоустраивать своими силами, то управляющая компания, правление ТСЖ или инициативная группа жильцов обращается в управу с предложением о благоустройстве придомовой территории. Затем уже управа подаёт заявку в Главное архитектурно-планировочное управление, которое подготовит проект в соответствии с Вашими пожеланиями, утверждаемый Комитетом по строительству и архитектуре города Москвы и Департаментом ЖКХ. Собственники жилых помещений оплачивают новый паспорт дома, после чего специализированная организация проводит работы по благоустройству.
В том случае, если в Вашем дворе не хватает, например, только оборудованной детской площадки или скамеек, а средств, находящихся на балансе дома, достаточно, то вы можете поступить следующим образом:
1. Провести общее собрание собственников, определить место расположения площадки или скамеек, и решить какой бюджет можно выделить. Составить протокол собрания.
2. Составленный протокол отнести в управу, где специалисты скажут, с какими организациями вам необходимо согласовать постройку детской площадки или установку скамеек. Как правило, такими организациями являются:
- Роспотребнадзор,
- Департамент природопользования и охраны окружающей среды,
- Комитет по строительству и архитектуре.
Перечень организаций может быть различным.
Собранные документы снова передаются в Управу, где выносится окончательное решение.
В ряде субъектов (например, в Екатеринбурге, Красноярске, Санкт-Петербурге), проведя общее собрание собственников и приняв решение о том, что детская площадка необходима, можно подать заявку в администрацию города для участия в программах «1000 дворов», «Мой Красноярский двор», «Наш двор», в рамках которых проводятся работы по благоустройству придомовой территории.
Подводя итог, можно сказать, что алгоритм действий таков:
1. Проведение общего собрания собственников жилья, на котором принимается решение о необходимости благоустройства придомовой территории.
2. Подача заявки в управляющую компанию, которая согласовывает проект с комитетом по благоустройству районной администрации или подача заявки в администрацию муниципального образования для участия в действующих программах по благоустройству дворов.
3. Разработка дизайнерами проекта и плана благоустройства.
4. Утверждение жильцами проекта.
5. Утверждение сметы.
6. Оформление решений собственников и подписание протокола, определение подрядной организации и сроков работ.
____________
К СВЕДЕНИЮ
____________
До 2003 года в России вообще отсутствовали какие-либо нормативные документы в этой области. 12 сентября 2003 года усилиями Управления технического регулирования и стандартизации, ФГУП «ВНИИМАШ» и ведущих производителей, связанных с индустрией детских площадок, был создан Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок».
За время существования ТК-455 разработаны и утверждены восемь государственных стандартов, определяющих требования безопасности для отдельных элементов игровых площадок.
В том числе разработан и утвержден ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний».
Это, пожалуй, один из основных государственных стандартов в области обеспечения безопасности детей на детских площадках, поскольку известно, что большинство травм на игровой площадке дети получают именно при падении с качелей, лесенок, каруселей, горок.
Требования стандарта основаны на том, что поверхность игровой площадки, на которую попадает ребенок при падении с игрового оборудования (так называемая зона приземления игрового оборудования), должна быть оборудована специальным защитным покрытием.
В зоне приземления не могут применяться жесткие материалы (асфальт или бетон), а также материалы с плохими ударопоглощающими свойствами (кирпич, камень, битумные материалы, щебень).
Естественные покрытия (земля, травяное покрытие, дерн) также не рекомендуются ввиду того, что, при отсутствии надлежащего ухода за ними их ударопоглощающие свойства значительно снижаются и такие покрытия становятся травмоопасными.
В соответствии с ГОСТ Р ЕН 1177-2006 приемлемые материалы покрытий игровых площадок, обеспечивающие необходимую безопасность при падении с игрового оборудования, могут быть двух видов – сыпучие и цельные.
Из сыпучих материалов разрешено применение песка, гравия (но не гранитного отсева!) фракцией до 8 мм, а также древесных опилок. При засыпке площадки необходимо обеспечить достаточную толщину покрытия. Так, для того, что бы песок фракцией 0,2–2 мм амортизировал удары при падении, толщина покрытия должна быть не менее 500 мм! Такая толщина должна выдерживаться в течение всего срока эксплуатации детской площадки, поэтому сыпучий материал требует постоянного возобновления, а это накладывает на эксплуатирующую организацию дополнительные расходы. Помимо этого, применение сыпучих материалов имеет ряд существенных недостатков, а именно: такие покрытия сильно пылят в жаркую погоду, в дождь – превращаются в грязь, сыпучие материалы накапливают загрязнения – стекла, сигаретные окурки, экскременты животных.
Эти проблемы решаются с использованием не сыпучего, а цельного покрытия. Цельные материалы, смягчающие удары при падении, обычно представляют собой резиновые плитки, маты или монолитные резиновые покрытия. Такие покрытия предлагаются многими производителями, и имеют различные ударопоглощающие свойства. Для правильного выбора покрытия необходимо руководствоваться результатами испытаний покрытий на ударопоглощение, которые должен предоставить производитель. При правильной установке и выдерживании необходимой толщины цельные резиновые покрытия могут обеспечить надежную защиту детей на детских площадках на весь срок их эксплуатации.
----------------------------------------------------------------------------------
Помимо обеспечения безопасности, резиновое покрытие превращает детскую площадку в оазис чистоты и комфорта. Монолитное резиновое покрытие похоже на большой цветной ковер, который приятно пружинит под ногами. Оно не имеет швов, прочное, а главное, всегда сухое, даже после проливного дождя, так как хорошо пропускает воду. Изображения, узоры, цветы придают детским площадкам ту яркость и эстетику, которой так не хватает нашим городским дворам.
Во многих развитых странах использование ударопоглощающих резиновых покрытий на детских площадках уже многие годы является нормой. Обязательность выполнения требований безопасности предусмотрена государственными стандартами. В Австралии – эти требования описывает стандарт AS/NZS 4422:1996, в Европе – стандарты 1177 EN: 1997 и BS 7188:1998, в США – стандарты ASTM F 355-01 и F 1292-99.
Однако в отличие от развитых стран, в России в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ, все российские государственные стандарты являются добровольными для исполнения. А это значит, что производителям и эксплуатирующим организациям пока не о чем беспокоиться. Нет причин тратить дополнительные средства на обеспечение безопасности детей, нет причин выполнять требования добровольных стандартов.